All CollectionsPortuguêsGamificação
10 ideias para usar a gamificação do ChatPlace

Essas ideias ajudarão você a lançar o jogo mais eficaz para aumentar o engajamento e as vendas.

Alex Juna avatar
Written by Alex Juna
Updated over a week ago

1. Concurso

Este método permite que você use a gamificação para aumentar rapidamente o engajamento do público em um período de tempo limitado (até 7 dias). É especialmente eficaz durante a fase ativa de vendas de um produto (por exemplo, um curso on-line) no blog. Normalmente, durante as vendas, a atividade no blog cai, e esta ferramenta ajudará você a manter o engajamento e obter o máximo alcance. No conteúdo, durante o tempo de jogo, você pode revelar o valor do produto e premiar os seguidores com descontos, códigos promocionais, participação gratuita.

Dicas de lançamento:

• Crie prêmios para aqueles que ocuparem os primeiros lugares no jogo. Quanto mais pontos, mais valioso é o prêmio.

• Crie um jogo no qual os usuários ganham pontos por atividades com o conteúdo que você emite.

• Configure bots que enviam automaticamente os dados de pontuação para os usuários e os lembram do jogo.

• Para participar do jogo, os usuários precisam escrever uma palavra-chave no Direct.

• Anuncie as regras do jogo e prêmios em stories, reels e transmissão ao vivo.

Recomendamos que não prolongue o jogo por mais de 7 dias. Durante este período, os vencedores serão óbvios de acordo com os pontos conquistados, e por consequência, o desejo de outros usuários serem ativos será muito menor.

Resultados esperados:

• Aumento do engajamento, seguidores inativos voltarão a escrever novamente.

• Aumento da cobertura em pelo menos 1,5-2 vezes (com base nos resultados dos testadores beta).

• Novos seguidores e clientes, devido ao aparecimento do perfil nas recomendações.

Exemplo (clique em play):

2. Concurso + programa de fidelidade

Esta solução é adequada se você deseja realizar um concurso por mais de uma semana e ao mesmo tempo manter o público ativo. Não há perdedores no programa de fidelidade, todo mundo que acumula um certo número de pontos recebe um prêmio. Exemplos de prêmios: descontos em produtos ou serviços constantemente vendidos, checklists, códigos promocionais, aulas gratuitas, consultas, acesso ao chat, etc.

Dicas de lançamento:

• Crie um jogo com um concurso no qual, além dos lugares premiados no concurso, cada participante recebe um prêmio de fidelidade por acumular um determinado número de pontos.

• Para que o bot notifique sobre o recebimento de um presente do programa de fidelidade, você precisa adicionar a condição “pontos de gamificação” no construtor de automação e verificar o número após o usuário escrever a palavra “pontos” para verificar o seu lugar na classificação .

Este jogo pode durar mais de uma semana, pois não há perdedores e a motivação do público permanece enquanto eles puderem receber prêmios do programa de fidelidade.

Resultados esperados:

• Mais seguidores se irão interessar em seu produto.

• Você pode aumentar as suas vendas com um programa de fidelidade e bônus acumulados que todos desejam trocar por seus produtos e serviços.

• Atrairá um novo público e clientes a partir das recomendações dos seguidores.

Exemplo (clique em play):

3. Programa de fidelidade

Adequado para contas comerciais, lojas instagram, escolas online para aumentar a fatura média e reter clientes.

Dicas de lançamento:

• Configure um jogo em que cada atividade em seu blog concede pontos aos usuários.

• Você também pode atribuir pontos se os usuários convidarem novos seguidores para o seu blog, usando um código promocional exclusivo para cada um dos seus seguidores.

• Quando uma certa quantidade de pontos é atingida, você configura notificações para os usuários sobre o recebimento de descontos ou outros presentes valiosos: mercadorias, aulas experimentais, acessórios.

Os usuários irão marcá-lo em stories, trazer mais seguidores para o seu blog, assistir as suas transmissões, nas quais você também pode contar mais detalhes sobre os seus produtos e sortear códigos promocionais por palavras-chave durante a transmissão.

Resultados esperados:

• Os seguidores se transformarão em clientes mais rapidamente e comprarão com mais frequência, pois podem usar pontos para obter descontos.

• Novos seguidores através do programa de referência.

Exemplo (clique em play):

4. Quiz-bot + programa de fidelidade

Além do programa de fidelidade descrito acima, você pode criar um bot interativo que premia e atribui pontos por respostas corretas/incorretas. O quizbot apresenta, ao público, da melhor forma, um determinado produto ou serviço.

Dicas de lançamento:

• Por exemplo, você iniciou um jogo na conta da sua escola online e pediu aos seguidores que testassem o seu conhecimento sobre um tópico específico. Para aqueles que passarem todo o teste, sem erros, dê um presente.

• Quanto mais criativofor o bot, melhor ainda. Você pode torná-lo um personagem separado com a sua própria gíria (por exemplo, Capitão Jack Sparrow, ou Harley Queen), adicionar memes, quadrinhos em imagens, histórias diferentes.

Resultados esperados:

• Surpreenda o seu público aumentando o seu engajamento.

• Faça crescer o interesse pelo seu produto ou serviço em um formato único e faça mais vendas.

Exemplo (clique em play):

5. Black Friday

Este jogo pode ser feito no pico das vendas, por exemplo, na Black Friday.

Dicas de lançamento:

• Crie um jogo de três dias, onde você dá muitos pontos para cada atividade em seu perfil. Ao atingir o valor desejado de pontos, cada seguidor recebe um grande desconto.

• Durante o jogo, é importante postar muitos Reels, posts, realizar transmissões para que os usuários possam marcar mais pontos por atividades exclusivas.

• Você pode enviar uma mensagem com códigos promocionais para qualquer pessoa que escreva um comentário na LIVE.

• Você pode esconder palavras-chave em stories, os seguidores que as encontrarem ganham mais pontos.

• Faça e-mails com ofertas especiais e notícias sobre o desfecho do jogo. Em três dias, você reunirá o número máximo de diálogos abertos.

Resultados esperados:

• Aumento significativo da cobertura.

• Muitas vendas automatizadas.

Exemplo (clique em play):

6. Gamificação colaborativa com blogueiros

Se você conhece blogueiros com um público-alvo semelhante, esta ideia explosiva pode ajudar cada um de vocês a atrair um grande número de novos públicos, aumentar o alcance e as vendas.

Dicas de lançamento:

• Você convida vários blogueiros do seu público-alvo para se conectarem ao ChatPlace, configura a mesma pontuação para todos e obtém um link para uma única tabela de classificação.

• Além disso, cada blogueiro faz um anúncio do jogo em seu perfil, informa as condições, onde uma delas é estar seguindo cada blogueiro-organizador do jogo.

• Anuncie presentes por lugares vencedores e pontos e comece o jogo.

• Equanto o jogo decorre, você e os blogueiros realizam transmissões conjuntas úteis, nas quais você também distribui pontos por comentários, envolvendo o público em seus bots interativos, e o máximo possível nos seus produtos.

Resultados esperados:

• Efeito impressionante sobre o público.

• Cada blogueiro recebe muitos novos seguidores.

• Os Reels ganham muitas visualizações devido ao grande número de comentários.

• Crescimento de vendas de cada blogueiro, como resultado da boa divulgação do produto nas transmissões ao vivo.

Exemplo (clique em play):

7. Prêmios aleatórios / Papai Noel Secreto

Uma maneira original de envolver o público e manter a oportunidade de escrevê-los primeiro no Direct por vários dias.

Crie um chatbot que é executado uma vez por dia para uma ação (reação, comentário, palavra-gatilho) e exibe uma mensagem com respostas rápidas na forma de emojis idênticos 🎁🎁🎁🎁. O seguidor escolhe um deles e recebe um certo número de pontos, ou códigos promocionais diferentes, ou materiais gratuitos.

Também em um dos presentes você pode esconder tarefas. Por exemplo, marque alguém nos Stories e ganhe pontos extras, ou traga 10 seguidores para o meu blog e receba um bônus

E assim, por 7 dias, os seguidores executam o bot e sempre há algo novo. Você dá presentes valiosos para aqueles que marcam mais pontos, e os demais ficam satisfeitos com outros bônus recebidos durante o jogo.

Resultados esperados:

• Aumento da cobertura.

• Você retem a atenção de um grande número de audiências e pode escrevê-los no Direct por 7 dias.

• Novos seguidores, logo após os seus seguidores concluirem as novas tarefas de atração de público.

Exemplo (clique em play):

8. Maratona de transmissões ao vivo

O máximo de pontos é recebido por quem assiste a todas as transmissões ao vivo.

Dicas de lançamento:

• Crie uma gamificação individual ou colaborativa com outros blogueiros que tenha condições simples: reagir ou responder a stories, marcar seu perfil e participar de transmissões ao vivo.

• E em cada transmissão, você ganha pontos e brindes por comentários. Você também atribui tags aos seguidores. Cada transmissão visitada = 1 nova tag.

• Como resultado, quem acumular 7 tags, ou seja, comparecer a todas as transmissões, recebe super prêmios: acesso a um mentor privado, chat, grande desconto no curso, etc.

Resultados esperados:

• Envolva seguidoresque antes eram inativos em seu blog por meio de transmissões.

• Revela melhor o valor de seus produtos e serviços, levando a mais vendas.

9. Marketing cruzado no instagram

Adequado se você tiver uma loja no instagram, uma escola online ou qualquer outro blog comercial.

Dicas de lançamento:

• Encontre contas semelhantes ao seu público-alvo. Não são, no entanto, concorrentes. Por exemplo: uma escola de perda de peso online e uma loja de equipamentos de ginástica, roupas esportivas, nutrição.

• Inicie a gamificação colaborativa e anuncie isso ao público em cada conta.

• Os prêmios podem ser qualquer um dos seus produtos, serviços, acessórios, cursos.

Resultados esperados:

• Troca de seguidores.

• Aumente o alcance, o engajamento do público e as vendas.

10. Bônus pela visualização de Reels

Cada Reels tem uma palavra oculta, para a qual você dá pontos extras para quem a escrever. Adequado para desenvolvimento de contas e atração de novos seguidores por meio de Reels.

Dicas de lançamento:

• Inicie um jogo no qual dá pontos por atividade em seu perfil e um máximo de pontos por escrever certas palavras no Direct.

• Em todos os seus vídeos, você esconde letras da palavra-código. Os seguidores, para encontrar essas letras e coletar a palavra, assistem ao vídeo muitas vezes, e é por isso que ele ganha mais visualizações e se torna viral.

• Quando os seguidores digitam essa palavra no direct, eles recebem mais pontos. E assim ao longo de toda a semana.

Resultados esperados:

• Você aumenta a cobertura.

• Você aumenta o engajamento.

• Atraia muitos novos públicos por meio de Reels e marcações.