All CollectionsPortuguêsGamificação
Recomendações para Implementação da Gamificação

Realize um jogo envolvente com nossas dicas

Updated over a week ago

Links Úteis:

A gamificação é uma boa maneira de envolver seu público existente com seu conteúdo, estimular a lealdade dos assinantes ao autor e aumentar as vendas.

Coisas Importantes para Ter em Mente

• Não é uma panaceia. A gamificação funciona efetivamente apenas em conjunto com um conteúdo pensado, regular e de qualidade para o público-alvo.

• Não é adequada para contas com muitos bots ou uma audiência "morta" que não interage com o conteúdo.

• Antes de lançar um jogo, certifique-se de que existem assinantes que possam se interessar de alguma forma. Você pode verificar isso por meio de pesquisas, enquetes, votações ou identificando a demanda por um prêmio.

• Esta é uma ótima maneira de envolver o público com o produto, sendo mais eficaz lançar o jogo durante a fase de vendas ativas de cursos/produtos/serviços.

Quando Implementar a Gamificação?

1. Quando você quer falar sobre o autor de forma interativa, comunicar o valor do produto e aumentar as vendas, mantendo a cobertura por meio do alto engajamento em Stories e reels.

2. Você tem um público muito ativo e leal que confia em você e deseja atrair novos assinantes, sorteando algo de valor para seus fãs leais. (Assinantes virão de menções em Stories e distribuição de conteúdo em recomendações devido ao alto % de interação com o vídeo).

3. Você quer criar um programa de fidelidade onde cada assinante atual e novo ganhará pontos por atividade. (Pontos que poderão ser resgatados por seus produtos). Desta forma, você pode obter muito tráfego orgânico de repostagens, recomendações e menções à sua conta.

4. Você quer criar um efeito WOW e envolver seus assinantes em uma condução emocional: eles se aquecerão para você e seus produtos mais rapidamente, gerando muitas vendas como resultado.

5. Você deseja transferir seu público para sua conta comercial ou ter uma colaboração interativa com um blogueiro lançando um jogo juntos. Como você pode fazer um jogo apenas para assinantes, eles se inscreverão em ambas as contas com taxas de conversão mais altas.

6. Você deseja fazer vendas rápidas e aumentar o interesse pelo produto durante a promoção. Por exemplo: "Black Friday", "Ano Novo", "Dia dos Namorados", "Aniversário".

Qual Formato de Jogo Escolher?

Na verdade, você pode criar seu próprio conjunto único de jogos. Fornecemos um construtor, e você trabalha com ele como quiser. Mas já existem vários formatos que você pode usar em seus projetos.

1. Jogo de 5-7 dias, com um grande prêmio de 50-100 lugares. Nos primeiros 3-10 lugares, os assinantes ganham os prêmios mais valiosos, e os 100 lugares ganham prêmio de consolação (como códigos promocionais, descontos, aulas grátis, checklists). Também durante tal jogo você pode dar presentes a todos que acumularem uma certa quantidade de pontos.

2. Jogo onde os vencedores são determinados a cada 2-3 dias de fase intermediária. Eles recebem prêmios e, por exemplo, avançam para a próxima fase, antes da qual os pontos são zerados. Aqueles que marcaram alguns pontos na primeira fase podem ser marcados como "passaram para a segunda fase" e apenas esses usuários poderão participar dela. Nas configurações do jogo para a próxima fase, você pode especificar que os pontos são atribuídos apenas a quem tiver tal tag. Mas você também pode fazer sem fases, dividindo o jogo em várias rodadas com pontos zerados no final de cada rodada.

3. Jogo onde os pontos são atribuídos apenas por comentários durante transmissões ao vivo, menções ou reações em Stories. Por exemplo, você pode realizar uma maratona ao vivo e, para aumentar o interesse, conectar a gamificação para dar pontos por comentários durante as transmissões ao vivo.

O Exemplo de Dima Torgov: ele começou a fazer transmissões ao vivo e abriu os comentários apenas no final de cada uma. Dessa forma, os assinantes ficavam presentes até o final, esperando para escrever um comentário e ganhar pontos, o que aumentou a visualização das transmissões até o final. E para os comentários durante as transmissões ao vivo, ele lançou um bot que vendia um curso com o preço de promoção da Black Friday. Isso foi em dezembro de 2021: dos 500 espectadores da transmissão ao vivo no Instagram, mais de 300 pessoas compraram o curso por R$ 186,00, totalizando mais de R$ 50.000,00.

Você também pode fornecer palavras-código durante a transmissão ao vivo; ao inserir essas palavras-código, os assinantes ganham pontos extras (isso também é um incentivo para estar presente).

4. Programa de fidelidade. Este é um jogo que pode ser colocado em seu blog a longo prazo. Por exemplo, cada novo assinante se envolve em uma pesquisa onde ganha pontos por respostas corretas e perde pontos por respostas incorretas. O assinante pode encontrar palavras-código dentro de seus checklists, vídeos ou Stories e ganhar pontos extras ao inseri-las. Ou todos podem acumular pontos simplesmente sendo ativos. Como resultado, após acumular uma certa quantidade de pontos, todos podem ganhar um presente de sua escolha e se envolver no seu produto.

5. Jogo para Close Friends (CF). Para jogá-lo, você precisa colocar uma tag (por exemplo, "CF") em cada assinante que você adicionar ao CF. E nas configurações de gamificação, escolha atribuir pontos apenas para aqueles que têm essa tag.

Você pode automatizar este jogo:

Adicione todos aos Amigos Próximos (CF) -> nos Stories para os CF, diga a todos para escreverem a palavra-chave necessária -> eles escrevem a palavra -> e o bot, através do bloco "Ação", coloca uma tag em todos que escreveram essa palavra -> então todos que estão nos CF mostram alguma atividade e aparecem na tabela do torneio.

Além disso, você pode fazer da participação no jogo um requisito para aqueles que desejam permanecer como amigos próximos e não perder o acesso a informações valiosas. Os participantes mais ativos receberão um desconto, por exemplo, no seu mentoring ou curso e, por uma certa quantidade de pontos, artigos gratuitos, videoaulas ou participação em consultorias em grupo.

Portanto:

• Se você é um grande blogueiro com um público amplo, é melhor escolher o formato de jogo de 5-7 dias com um grande fundo de prêmios. Você também pode fazer o jogo em conjunto com vários blogueiros para criar entusiasmo e atrair muita atenção.

• Se você é um microblog, faça o jogo em conjunto com pontos extras dentro de bots no Direct, palavras-código no seu conteúdo ou tutoriais.

• Se você tem uma conta comercial, um programa de fidelidade ou um jogo rápido durante as vendas é ideal para o seu caso.

• Se você quer aquecer a audiência para o seu tutorial ou curso, o formato de jogo de Amigos Próximos é ideal para isso.

Dito isso, nada impede você de combinar vários formatos em um só e criar um jogo muito interessante com uma variedade de atividades e diferentes maneiras de coletar pontos e ganhar prêmios.

Que Prêmios Escolher?

O melhor presente será algo de valor para seu público-alvo. O presente deve estar relacionado ao seu nicho, assim atrairá pessoas motivadas a participarem do jogo, serem ativas todos os dias e acumularem pontos.

Lista de ideias de presentes:

• Dinheiro para os primeiros lugares + menção em Stories

• Consultoria gratuita

• Vaga gratuita em um curso

• Reels compartilhados

• Gadgets

• Acessórios

• Certificados promocionais

• Ingressos para shows

• Sessão de fotos

• Design de site

• Descontos

• Consultoria empresarial em grupo

Lembre-se de que não são os prêmios em si que são importantes, mas a forma como você fala sobre eles e o conteúdo que cria durante o jogo. Emoções e atenção são de alta importância para as pessoas.

Antes de Lançar o Jogo

1. Antes de anunciar o jogo, verifique todas as configurações e passe por cada etapa com outra conta e peça para alguém verificar também.

Muitas vezes deixamos passar alguns erros que só serão percebidos por outras pessoas.

2. Aqueça o interesse do público com Stories e Reels pelo menos uma semana antes de anunciar o jogo.

Diga a eles que você está preparando algo especial e que todos poderão aprender algo novo sobre você em um formato interessante, receber benefícios e presentes valiosos.

Mostre nos stories como você prepara esses presentes, vá à loja ou faça pedidos. Diga quantos prêmios haverá e como você e sua equipe estão trabalhando duro para lançar o sistema em um formato que os assinantes provavelmente nunca viram antes.

Anuncie também a data de lançamento do jogo com pelo menos 3-7 dias de antecedência para que todos estejam preparados e não seja uma surpresa para os assinantes.

3. Verifique se você tem algum dos chatbots que recomendamos rodar durante o jogo:

• Um bot que explica as regras do jogo passo a passo, verifica assinaturas, fornece um link para a classificação e marca um participante no jogo.

• Um bot que dá o número atual de pontos e a classificação pela palavra "pontos".

• Um bot que dará algo útil pela primeira menção em Stories, ou por diferentes bônus para cada dia de menção.

Desta maneira, os assinantes vão querer participar ainda mais e mencionar você todos os dias (isto pode ser configurado através de um bloco de "Condição" e checagem do dia da semana, onde diferentes cenários são ativados dependendo da relevância de cada dia. Por exemplo, na segunda-feira - uma lógica, terça-feira - outra)

4. Prepare antecipadamente todo o conteúdo no feed que você postará durante o jogo. (Se você permitir ganhar pontos por 2 comentários por dia, certifique-se de ter 2 conteúdos por dia; se for apenas para 1 comentário, então 1 reels por dia).

Também tenha em mente que, se você está atribuindo pontos para reações nos Stories, poste pelo menos o limite diário: se você atribui pontos para 20 reações por dia, poste pelo menos 20 Stories.

Porque se você tiver Destaques, assinantes espertos vão reagir aos Stories nos Destaques e ganhar pontos por isso, ao contrário daqueles que vão esperar por seus novos Stories. Não há como regular esse ponto por enquanto. Mas, em casos extremos, você pode esconder os Destaques, para que, mesmo se você não tiver um Story, ninguém possa ganhar novos pontos. Mas, pela experiência, a quantidade de pessoas que adivinham reagir aos Stories salvos é inferior a 1%.

5. Poste um vídeo em reels anunciando o jogo e explicando os termos e condições. Também fale sobre isso em detalhes nas Stories. E explique detalhadamente o que é necessário fazer para saber o número de seus pontos, como usar a tabela do torneio, como e quando os vencedores serão determinados, para o que os pontos são atribuídos, quais são os limites e restrições, e outras características do jogo.

Enfatize que os pontos são creditados apenas para ações únicas por unidade de conteúdo, ou seja, 100 reações a um story não serão contadas, apenas o primeiro 🔥 por story dentro dos limites estabelecidos. E se você der mais pontos para comentários dentro de um certo tempo após a postagem, destaque isso também, para que os assinantes marquem o seu conteúdo e não percam novos reels ou posts.

Porque alguém descobrirá isso pelos Stories, alguém pelo feed e alguém por um bot. É importante utilizar todos os canais (incluindo Telegram, se você tiver um).

❗️Você também pode enfatizar que, ao excluir menções nos Stories ou marcação nos Amigos Próximos, um participante será removido do jogo. (Você sempre pode programar isso nas configurações do jogo em andamento clicando nos três pontos.)

Durante o Jogo

1. Publique conteúdo todos os dias em Stories e reels para que os assinantes possam ganhar novos pontos.

2. Fale sobre seu produto e aqueça o público para ele em Stories e Reels.

3. Realize webinars de vendas durante o jogo onde você dê palavras-código pelas quais os assinantes também podem ganhar mais pontos.

4. Realize enquetes em Stories, faça perguntas abertas para entender melhor o que seu público está interessado ou para receber feedback sobre o seu jogo interativo.

5. Realize transmissões ao vivo onde todos possam ganhar pontos extras e aprender mais sobre você, seus produtos ou fazer perguntas. você também pode conectar um bot nestas transmissões que enviará uma mensagem com um presente para cada comentário relacionado aos seus produtos.

6. Organize eventos interessantes durante o jogo para postar conteúdo de novos locais ou em novos formatos para aumentar ainda mais seu alcance e o interesse do público no jogo e nos produtos.

7. Lembre todos os dias o que eles precisam fazer para ganhar. Responda perguntas no Direct, mostre quem está em qual posição e adicione um link para a classificação nas Stories.

8. Você pode ativamente convidar sua audiência para o seu canal do Telegram, por exemplo, onde você dará conteúdo ainda mais valioso e onde você também pode esconder palavras-código pelas quais os assinantes podem ganhar pontos extra

Após o Jogo

1. Após concluir o jogo nas configurações de gamificação clicando nos três pontos - verifique se você desligou qualquer bot que veio com o jogo.

2. Ou você pode alterar o texto deles para "O jogo acabou, você pode ver os resultados neste vídeo" -> e adicionar uma repostagem da publicação do seu feed através do bloco "Ação" dentro do bot.

3. Certifique-se de parabenizar todos os vencedores e gravar um vídeo dos resultados.

4. Enquanto o público está aquecido, você pode movê-los para seu webinar onde abrirá vendas.

5. Não desapareça do blog após terminar o jogo. É melhor fazer isso em um ou dois dias, para que a atividade no seu blog não pare abruptamente.

Como Realizar um Jogo em Várias Contas?

A gamificação colaborativa é uma ótima ferramenta para compartilhar audiências e clientes entre duas ou mais contas.

As configurações e condições, quando você cria a gamificação, funcionam em todas as contas conectadas ao mesmo tempo. Mas existem algumas funcionalidades especiais:

1. Para iniciar o jogo e entrar na classificação, o usuário precisa escrever algo para cada conta para ativar a janela de 24 horas. Isso pode ser feito rodando um bot em cada conta, que, por exemplo, verificará as assinaturas e então escreverá: "Se você está inscrito em todas as contas e seu blog atende às condições, você está no jogo".

2. Se você postar um reels conjunto com uma conta com a qual tem um jogo conjunto, os pontos contarão como uma ação única no mesmo blog, independentemente de qual conta o assinante deixar um comentário.

3. Se um assinante deixar de seguir uma conta durante o jogo, ele/ela será removido(a) do jogo.

Os 2 Propósitos do jogo colaborativo:

1. Compartilhamento de audiência: Por exemplo, você quer fazer uma colaboração com um blogueiro ou com seu blog comercial.

Com um blog comercial, por exemplo, você pode fazer com que os assinantes simplesmente se inscrevam nele. Mas não seja muito ativo lá, para não desfocar a atenção deles. (Seria como se inscrever em uma segunda conta apenas como condição para acumular pontos).

O exemplo de Dima Torgov: lançando o jogo com sua segunda conta "Reelsmentor", onde durante o jogo ele apenas postou reels e os repostou nos stories. E devido ao crescimento dramático de seu blog, seus reels começaram a alcançar as primeiras posições. Isso lhe deu mais de 700 assinantes durante o jogo.

2. Programa de fidelidade conjunto: Se você tem sua própria loja no Instagram, pode se associar a uma marca e organizar um jogo conjunto onde os assinantes de ambas as contas podem acumular pontos ao seguir ambas as marcas e depois trocar os pontos acumulados por presentes interessantes.

Se, após estudar toda a instrução, você ainda tiver dúvidas, encaminhe-as para o suporte técnico e ficaremos felizes em ajudar!