All CollectionsPortuguêsTelegram
Personalização da Gamificação no Telegram
Updated over a week ago

Configurando gamificação com ChatPlace

A gamificação é um processo automatizado de recompensar seu público com pontos virtuais por atividades no seu feed do Telegram: por reações em postagens, comentários em postagens e dentro de automações de bots no Telegram.

Para aumentar o engajamento, você pode criar um concurso com vários prêmios para os assinantes mais ativos. Ou você pode criar um programa de fidelidade, onde todos que acumularem uma certa quantidade de pontos ganham prêmios, sem perdedores.

Há muitas maneiras de usar essa ferramenta. Falaremos sobre elas separadamente em outros artigos.

Passo 1: Configurar os Pontos

Para iniciar o jogo, é necessário tornar seu bot do Telegram um administrador do seu canal no Telegram. Consulte os artigos: Como criar um bot do Telegram e Verificando a inscrição em um canal do Telegram.

Para contar comentários, também é necessário adicionar seu bot do Telegram como administrador do chat de comentários associado ao canal do Telegram.

Para criar um jogo, vá para Ferramentas de Crescimento, selecione Gamificação e selecione a conta desejada, neste caso, seu bot do Telegram:

Configure pontos para ações dos usuários no jogo:

Pontos para comentários em postagens:

1. Defina a quantidade de pontos que um usuário receberá por um comentário único em uma publicação no feed do Telegram.

2. Defina um número máximo de comentários por dia. Note que os pontos são concedidos apenas para comentários únicos. 1 publicação = 1 comentário de um usuário, pelo qual ele receberá pontos.

3. Defina o número mínimo de caracteres no comentário para que o usuário receba pontos.

4. Defina pontos adicionais para um comentário feito dentro de um certo tempo após a criação da publicação. Os pontos para um comentário rápido são somados aos pontos principais para o comentário.

5. Defina o número de minutos durante os quais um usuário pode receber pontos extras por um comentário rápido em uma nova publicação.

Pontos para reações a publicações:

Os pontos para cada reação são concedidos aleatoriamente e distribuídos entre todos os participantes do jogo. Quando um usuário deixa uma reação em uma publicação, qualquer um dos participantes do jogo pode receber pontos por essa reação.

Pontos por indicações:

A lógica para conceder pontos por indicações deve ser configurada dentro das automações do seu jogo. Apenas o valor da variável de pontuação de indicação é exibido na classificação.

Como personalizar o sistema de indicações - você pode aprender nesta instrução: Sistema de indicações em chatbots.

1. Ao configurar este item, você deve especificar o número de pontos que o usuário recebe pela indicação (a ação de atribuir pontos é configurada dentro da automação do seu jogo).

2. Usar uma variável personalizada: se você não ativar esta opção, o número de indicações será exibido a partir da variável do sistema {{referralsCount}}.

Se você tiver um sistema de indicações configurado e usar uma variável diferente para contar o número de indicações, ative esta opção e selecione a variável desejada. O valor dessa variável será exibido na tabela de classificação.

Passo 2: Configurar do Jogo

1. Selecione o canal no qual o jogo será jogado.

2. Você pode definir uma restrição para que apenas os seguidores do canal possam participar do jogo.

3. Verificação de tag (opcional): se você selecionar uma tag, apenas usuários que possuírem essa tag poderão participar do jogo, nem todos os usuários que iniciaram seu bot se encaixarão nos parâmetros. Por exemplo, se você quiser que apenas aqueles que executarem uma automação com um jogo possam participar do jogo - ative a verificação de tag a partir dessa automação.

4. Defina o horário em que o limite de comentários do usuário será redefinido a cada dia. Observe que o sistema usa o fuso horário UTC+0, leve em consideração a diferença de fuso horário ao configurar o jogo.

5. Crie um link sem espaços para a tabela de classificação, usando letras e números.

Passo 3: Descreva o Jogo

Adicione uma descrição do jogo, especifique as datas do jogo, prêmios e regras:

Certifique-se de que tudo está configurado corretamente e inicie o jogo:

Importante: uma vez que o jogo esteja em execução, não é possível editar as pontuações.

Obs.: apenas usuários do Telegram com um Nome de Usuário configurado podem participar do jogo. Enfatize isso nas regras do jogo, recomende que os jogadores configurem um Nome de Usuário. Caso contrário, eles não poderão entrar na classificação e se tornar participantes ativos do seu jogo.

Você pode implementar a Verificação de Nome de Usuário para um cliente da seguinte forma:

1. No início da automação do jogo, configure a Condição: Dados do Cliente, e selecione a opção Verificação de Nome de Usuário.

2. Se o cliente tiver um Nome de Usuário, a condição é atendida e o participante pode continuar.

3. Se o participante não tiver um Nome de Usuário, a condição não é atendida. Envie uma mensagem ao cliente solicitando que configure um Nome de Usuário nas Configurações de Perfil.

4. Adicione um botão reutilizável para que o usuário possa clicar no botão após configurar o perfil e, após verificar a condição, continuar.

Recomendamos, adicionalmente, personalizar seu Bot do Telegram via BotFather, adicionando uma descrição, configurando um avatar e adicionando um menu com comandos para iniciar rapidamente as automações necessárias. Os comandos devem ser feitos gatilhos para automações auxiliares: por exemplo, para verificar as estatísticas dos jogadores ou para obter seu link de indicação.

Verifique se você possui os chatbots (automações), que recomendamos executar durante o jogo:

• Um bot que explica as regras do jogo passo a passo, verifica inscrições no canal, fornece um link para a classificação e marca um participante no jogo (para possíveis envios futuros ou bots com ações apenas para aqueles que estão no jogo).

• Um bot que informa o número atual de pontos e a classificação pela palavra "pontos".

• Uma série de bots para o sistema de indicações.

Para sua conveniência, preparamos modelos prontos para uso, você só precisará editar as mensagens de acordo com suas preferências e escolher seu canal do Telegram em termos de verificação de inscrição e votos:

Além disso, você pode criar tarefas adicionais para os jogadores, e ao completá-las, os jogadores podem ganhar mais pontos.