Triggers de lanzamiento. Todas las características de su funcionamiento.
Triggers de lanzamiento. Todas las características de su funcionamiento.

Triggers de lanzamiento, particularidades de su funcionamiento.

Alex Juna avatar
Written by Alex Juna
Updated over a week ago

Un trigger de lanzamiento es una acción clave que el usuario debe realizar para que la automatización inicie. Cada automatización debe tener su propio trigger único; no se puede usar la misma palabra o frase para dos automatizaciones diferentes.

Para Instagram, existen varias opciones para iniciar el lanzamiento de la automatización:

Puedes ajustar la prioridad para cada trigger:

1. Cualquier mensaje: con esta opción, el bot se activará con cualquier mensaje o comentario del usuario.

2. Mensaje determinado: con esta opción, el mensaje o comentario del usuario debe estar compuesto únicamente por la palabra clave o frase del trigger.

Ejemplo: si se utiliza el trigger “Quiero” para que la automatización se active, el mensaje del usuario debe ser exactamente “Quiero”, nada más.

3. Mensaje que contenga: con esta opción, la automatización se activará si parte de la palabra u oración del usuario contiene una palabra o frase trigger.
Ejemplo: Si se utiliza el trigger “Quiero”, la automatización comenzará a funcionar. Si el usuario escribe el mensaje “Quiero saber más”.
El uso de mayúsculas al escribir la palabra o frase del trigger no es importante, la automatización se activará de todos modos. Los triggers "QUIERO", "Quiero" y "quiero" se consideran igual.

La última, pero no menos importante configuración, es Lanzar otra vez.

Esta configuración ayuda a que para el usuario el script no se reinicie luego de la primera activación de la automatización durante el tiempo especificado. Para el usuario el temporizador se activa de inmediato, desde el primer momento de la automatización.

Puedes establecer un nuevo lanzamiento por cualquier periodo de tiempo: segundos, minutos, horas, días. Si se necesita que el usuario inicie la automatización solo una vez, se puede configurar el temporizador a 365 días o más, es poco probable que el usuario recuerde el trigger después de un año y no quiera volver a iniciar esa automatización.

Para una misma automatización puedes seleccionar hasta cuatro triggers de lanzamiento:

Para establecer la cantidad máxima posible, debes seleccionar una de las tres opciones: reacción, respuesta o etiquetado en las historias, luego activar el modo Múltiples triggers y seleccionar los necesarios:

Presta atención a esta configuración, selecciona solo las opciones que necesites.

Veamos cada opción de trigger de lanzamiento con más detalle:

1. Mensaje en Direct: es el trigger de lanzamiento más común. El usuario envía la palabra clave en un mensaje al Direct o como respuesta a tu historia, la automatización se inicia y comienza la interacción con el usuario.

2. Comentarios en la publicación: cuando seleccionas este trigger, la automatización se activará a partir de los comentarios dejados en cualquier publicación hecha por ti, puede ser una publicación simple, reels o una transmisión en directo guardada.

Esta es la mejor opción para atraer nuevos clientes, el usuario ve tus reels, escucha la palabra clave, la escribe en los comentarios y el bot le responde inmediatamente al Direct, lanzando el script.

Puedes especificar en qué publicaciones la automatización hará el seguimiento de los comentarios, si en todas las publicaciones hechas por ti o sólo en algunas seleccionadas, de modo que puedas hacer tu propia automatización para cada publicación.

Es importante destacar que, en este caso, los triggers deben ser únicos para cada publicación, no se pueden utilizar las mismas palabras o frases para dos publicaciones diferentes, aunque sean válidas para las distintas publicaciones seleccionadas.

Pero aquí hay un matiz: luego de un comentario no el cuadro de diálogo de 24 horas no se inicia. Detalles.

Por lo tanto, la automatización con dicho trigger puede enviar solo 1 mensaje (esta limitación es propia de Instagram). Para que el bot pueda enviar más de 1 mensaje, es necesario crear un botón en el bloque de comienzo de dicho bot.

Al hacer clic en el botón se activará un cuadro de diálogo de 24 horas y el bot podrá enviar toda la cadena en su totalidad.

3. Comentario en directo: cuando seleccionas este trigger de lanzamiento, la automatización se iniciará para todos los comentarios recibidos durante una transmisión en directo iniciada por ti. En el caso de que estés como invitado en la transmisión en directo, no se iniciará la automatización.

Al igual que con los comentarios de publicaciones, esta automatización puede enviar un solo mensaje.

4. Reacciones en la historia: al elegir esta opción de lanzamiento, la automatización comenzará si el usuario utiliza las reacciones rápidas a tu historia. En este caso, las variantes de dar Me gusta o enviar un sticker no funcionarán; dichas acciones del usuario no son consideradas como triggers de lanzamiento.

Es importante saber que las reacciones rápidas no se fijan en Direct si la cuenta tiene más de 50.000 suscriptores. Puesto que Instagram ayuda a aliviar tu Direct cuando hay muchos seguidores activos, pero tampoco funcionarán las automatizaciones con este trigger. Si tienes más de 50.000 suscriptores, te funcionará la siguiente opción.

5. Respuesta a historia: al seleccionar este trigger de lanzamiento, cualquier respuesta de un usuario a tu historia iniciará la automatización.

Con esta opción, no puedes seleccionar palabras clave o frases (para ello existe la primera opción “Mensaje en Direct”), la automatización funcionará para cualquier respuesta del usuario enviada manualmente (no en el caso de reaccionar, dar Me gusta o enviar un sticker).

6. Mención en historias: al seleccionar este trigger, la automatización iniciará si el usuario menciona tu cuenta en su historia.

Es importante que la cuenta del usuario esté activa en el momento de publicar la historia, ya que Instagram no comparte información sobre historias de cuentas cerradas. Hacer repost de tus historias o publicaciones no cuenta como mención de la cuenta.

Ahora que lo sabes todo sobre los triggers de lanzamiento, ¡puedes combinar diferentes opciones de configuración para tus automatizaciones!