Lanzamiento a partir de un comentario en Instagram. Requisitos básicos.
Lanzamiento a partir de un comentario en Instagram. Requisitos básicos.

Matices de la automatización con el envío de un lead magnet.

Alex Juna avatar
Written by Alex Juna
Updated over a week ago

Los bots activados a partir de comentarios son una herramienta básica y muy poderosa que llevará tu cuenta al siguiente nivel. Puedes elegir cualquier opción adecuada, los comentarios funcionan no solo en las publicaciones simples, sino también en los reels e incluso en las transmisiones en directo.

Como la opción más simple y efectiva puedes encontrar la de crear un bot que verifique las suscripciones y envíe un lead magnet, establecer un comentario como trigger de lanzamiento y ejecutar la automatización, para ello puedes seleccionar todas tus publicaciones o solo algunas específicas.

Utilíizalo junto con Autorespuestas a comentarios para maximizar los resultados. Gracias a la actividad de los usuarios, los algoritmos de Instagram comenzarán a funcionar y tu publicación comenzará a aparecer en las recomendaciones, lo que significa que la verán aún más clientes potenciales, algunos de los cuales definitivamente terminarán en tu cuentas y te comenzarán a seguir.

Pero estos bots también tienen sus propios matices:

1. Los comentarios bajo tus publicaciones, reels y directas no activarán el cuadro de diálogo.

Si se utiliza un comentario como trigger, el bot puede enviar solo un mensaje (limitación de Instagram). Para que un bot pueda enviar más de un mensaje, se debe crear un botón en el bloque inicial de dicho bot (un botón con un enlace no es un botón completo y no actualiza el temporizador del cuadro de diálogo) .

Al pulsar el botón se activa el Cuadro de diálogo de 24 horas. y el bot podrá enviar toda la cadena completa.

• El botón de enlace no es un botón completo y no actualiza el temporizador del cuadro de diálogo.

• El retardo desde el primer mensaje no funcionará, el enlace sólo puede establecerse desde el botón.

• El retardo no puede ser el bloque inicial en dicha automatización.

• Si un usuario escribe sólo un comentario - el cuadro de diálogo con él/ella no estará activo, en este caso Instagram no transmite información sobre el usuario, tal usuario siempre parecerá no suscrito hasta que esté activo en el directo, por lo que no tiene sentido utilizar la comprobación de suscripción como bloque de inicio.

2. Importante, a Instagram no le gusta cuando se envía un enlace en la primera publicación, especialmente si se trata de una automatización desde un comentario, por lo que nunca se deben utilizar enlaces en la primera publicación, parte de los usuarios no recibirán este mensaje, o se ocultará en el directo y el usuario simplemente no lo verá.

Si hay necesidad de enviar un enlace - puede utilizar esta opción:

Para poder registrar a aquellos que hicieron clic en el enlace, es necesario activar el seguimiento de clics en la configuración del botón del enlace y asignar una etiqueta determinada al hacer clic.

Gracias a esto podrás aplicar el filtrado por etiqueta en la sección «Clientes» y obtener una lista de todos los usuarios que hicieron clic en el enlace de esta automatización.

3. Las publicaciones conjuntas (así como las transmisiones en directo) sólo tienen un autor, los demás usuarios son coautores, el coautor no tiene derechos sobre la publicación.

Si no eres el autor de la publicación, no verás esta publicación en la lista al configurar el trigger. Los comentarios bajo publicaciones en las que eres coautor no activarán la automatización.

Por lo tanto, si quieres que el bot que inicia por un comentario funcione en esta publicación (o en una transmisión en directo), debes ser el autor de la publicación.

Si eres el autor de una publicación colaborativa, la automatización funcionará aunque los usuarios publiquen comentarios que contengan el activador debajo de la publicación en el perfil del coautor.

4. Si un usuario sólo ha dejado un comentario y no muestra ninguna otra actividad en tu Direct - no podrás interactuar con él a través del servicio, no podrás enviarle mensajes en el chat o correos. Para que un usuario reciba mensajes automáticos, debe activar el cuadro de diálogo mientras está activo en tu Direct.